Notre domaine situé au cœur de la Vallée de la Marne, à Port-à-Binson, est étendu sur 8,5 hectares entre Mareuil-le-Port et Leuvrigny. Récoltant-Manipulant depuis 4 générations, nous sommes devenus vignerons indépendants depuis 2021. J'ai repris, depuis peu, le domaine familial. Je travaille passionnément dans le respect de la biodiversité.
Je suis certifié Haute Valeur Environnementale. Notre empreinte familiale est atypique, car tous nos vins sont élevés en fûts de chêne. Les principaux cépages de notre vignoble sont le Pinot Meunier, le Pinot Noir et le Chardonnay.
Comment nous trouver ?
37 Avenue Paul Doumer, 51700 Mareuil-le-Port ⬧ www.champagnecordoindidierlaurent.fr ⬧ Sur Facebook ⬧ Sur Instagram
Nous élaborons des vins issus du vignoble de la famille selon des méthodes de production respectant la biodiversité par un travail mécanique des sols et un enherbement naturel entre rangs. La diversité des expositions, des géologies, des cépages, des altitudes et de l'âge des plantations constituent autant de nuances que nous tentons de laisser s'exprimer au travers de nos cuvées.
Les vins sont élevés sur lies complètes et la clarification se fait par décantation naturelle, sans collage, ni filtration. Dans chaque verre, vous goûterez l'empreinte de l'esprit artisanal de la production du domaine.
Comment nous trouver ?
2 Rue de la Chapelle, 51700 Mareuil-le-Port ⬧ www.champagne-dehours.fr ⬧ Sur Facebook ⬧ Sur Instagram
La marque de Champagne Denize a été fondée en 2005. Didier DENIZE est le premier vigneron de la famille mais la 3ème génération qui se succède sur l’exploitation. Cette dernière s’étend sur 5 hectares de vignes.
En qualité d’agriculteur, Didier DENIZE connait parfaitement sa terre et son terroir. Le Domaine s’inscrit dans une viticulture raisonnée, n’a recours à aucun insecticides et débute l’enherbement de ses parcelles.
Labellisée Viticulture Durable en Champagne.
Visite sur rendez-vous.
Comment nous trouver ?
1 Route de Nesle, 51700 Igny-Comblizy ⬧ www.champagnedidierdenize.fr ⬧ Sur Facebook
La marque Gaudinat-Boivin a été créée en 1970. Herve et David GAUDINAT sont la 5ème génération de vignerons sur l’exploitation familiale. L'ensemble des parcelles de l'exploitation est réparti sur les villages de Festigny, Leuvrigny et Oeuilly. Le vignoble est travaillé dans le souci de la qualité des raisins, entre tradition et modernité, permettant l'élaboration de 45 000 bouteilles par an.
Labellisé Haute Valeur Environnementale.
Cuvées multi-récompensées.
Visite sur rendez-vous.
Comment nous trouver ?
6 Rue des Vignes, 51700 Festigny ⬧ www.champagne-gaudinat-boivin.net ⬧ Sur Facebook ⬧ Sur Instagram
Le Domaine Gaudinat a été créé dans les années 1800. À sa reprise en 2004, Tony GAUDINAT est devenu la 9ème génération à la tête de l’exploitation. Elle s’étend sur 12 hectares.
Le Domaine des Champagnes JP Gaudinat met en avant le travail d’équipe et de la coopération. L’exploitation fait appel à un savoir-faire ancestral, à des techniques alternatives et biotechnologiques.
Labellisé Haute Valeur Environnementale et Viticulture Durable en Champagne.
Visite sur rendez-vous le Lundi, Mardi, Jeudi, Vendredi de 9h00 a 16h00 et le Samedi de 9h00 a 12h00.
Comment nous trouver ?
8 Route d'Igny, 51700 Festigny ⬧ www.champagne-jp-gaudinat.fr ⬧ Sur Facebook ⬧ Sur Instagram ⬧ Sur Tiktok
Le Domaine Patrice Guay se transmet depuis 5 générations. Créée en 1930 et reprise en 1983, l’exploitation représente 7 hectares de vignes. L’équipe du Domaine respecte l’environnement en créant un lien entre les plantes, le sol et la vigne pour obtenir des vins qui parlent de leur terroir. Elle veille à réduire les doses de sulfites dans ses vins effervescents.
Labellisé Haute Valeur Environnementale et Viticulture Durable en Champagne.
Visite sur rendez-vous.
Comment nous trouver ?
15 Rue de Bel-Air, 51700 Festigny ⬧ www.champagnepatriceguay.com ⬧ Sur Facebook ⬧ Sur Instagram
Champagne Harlin Père & Fils est un Domaine qui se transmet depuis 3 générations. La famille HARLIN cultive 9,40 hectares de vignes. Le domaine Champagne Harlin Père & Fils travaille ses sols selon un savoir-faire traditionnel, une viticulture durable et dans le respect de la biodiversité. La phytothérapie est utilisée e pour soigner le vignoble et des moutons entretiennent les sols des vendanges au printemps. Labellisé Viticulture Durable en Champagne, Haute Valeur Environnementale ainsi que Vignobles et Découvertes. Depuis 2021, le domaine entreprend une conversion à la viticulture biologique.
Visite sur rendez-vous.
Comment nous trouver ?
8 Rue de la Fontaine, 51700 Mareuil-le-Port ⬧ www.champagneharlin.fr ⬧ Sur Facebook ⬧ Sur Instagram
Créé en 1965, le Domaine des Champagnes Harlin-Cheffert a été repris en 1989 par la 3ème génération de producteurs récoltants.
L’exploitation s’étend sur 7,5 hectares. L’équipe met en avant le renouveau des techniques traditionnelles. Elle veille à privilégier les défenses naturelles de la vigne et à réduire l’utilisation des produits phytosanitaires.
Labellisé Haute Valeur Environnementale et Viticulture Durable en Champagne.
Visite sur rendez-vous.
Comment nous trouver ?
101 rue de l’Hôpital Auban Moët, 51200 Epernay ⬧ www.champagne-harlin-cheffert.fr ⬧ Sur Facebook ⬧ Sur Instagram
Créé en 1953, le Domaine Joly a été repris en 2005 par la 5ème génération. Le vignoble Joly s'étend sur 14 hectares. Le travail des vignes se fait dans le respect de la nature avec, entre autres, l’enherbement des parcelles 1 rang sur 2 et l’utilisation d’engrais organiques.
Labellisé Haute Valeur Environnementale.
Visite sur rendez-vous du Lundi au Samedi de 8h à 12h et de 14h à 18h et le Dimanche matin.
Les gîtes de la Croix Joly peuvent accueillir jusqu’à 10 personnes.
Comment nous trouver ?
14-16 Route de Paris, 51700 Troissy ⬧ Sur Facebook ⬧ Sur Instagram
La marque de Champagne Lagache-Brateau a été créée en 2010. Jean-Pierre LAGACHE est la 3ème génération de vignerons à se succéder sur le Domaine familial. Le vignoble s’étend sur 7,63 hectares. Champagne Lagache-Brateau travaille dans le respect de la nature et selon les principes d’une viticulture raisonnée. 3 hectares sont enherbés. Jean-Pierre LAGACHE utilise des produits biologiques et biocontrôlés.
Certification Viticulture Durable en Champagne en cours.
Comment nous trouver ?
1 Ruelle de la Grand Cour, 51700 Leuvrigny ⬧ www.champagnelagachebrateau.fr
Le Domaine Leconte, créé en 1870, a été repris en 2013 par Alexis LECONTE, 6ème génération de récoltants-manipulants.
Le vignoble s’étend aujourd’hui sur 10 hectares. Le travail de la vigne se fait dans le respect de l'environnement et
en fonction des cycles lunaires. Les vendanges ont lieu en fonction du niveau de maturité des raisins.
Labellisé Viticulture Durable en Champagne, Haute Valeur Environnementale ainsi que Vignobles et Découvertes.
Le domaine est en conversion à la viticulture biologique.
Visite du Lundi au Vendredi de 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h30 et les Samedis et Dimanches uniquement sur rendez-vous.
Comment nous trouver ?
7 Rue des Berceaux, 51700 Troissy-Bouquigny ⬧ www.champagne-xavier-leconte.com ⬧ Sur Facebook ⬧ Sur Instagram
Le Domaine viticole Johnny Lemaire a été repris en 2001 par la 4ème génération de vignerons. L’exploitation s’étend sur 6,5 hectares. Elle fonctionne grâce à un binôme composé de Johnny LEMAIRE et de sa femme Aurore. Ils
pratiquent une viticulture saine et durable et utilisent des méthodes alternatives aux insecticides, nous possédons d’ailleurs quelques ruches. Toutes les vignes sont enherbées.
Labellisé Haute Valeur Environnementale.
Visite sur rendez-vous.
Le Domaine dispose d’un gîte à la location : le Beau Regard, pouvant accueillir jusqu'à 10 personnes.
Comment nous trouver ?
27 Rue de la Chapelle Cerseuil, 51700 Mareuil-le-Port ⬧ www.champagnejohnnylemaire.com ⬧ Sur Facebook
L’exploitation Loriot-Pagel a été fondée en 1838. Le vignoble familial est cultivé depuis 6 générations et s’étend sur 9 hectares de vignes. Les parcelles sont enherbées depuis 2016. Les vendanges sont faites à la main après une sélection exigeante des plus belles grappes. Le Domaine ne pratique plus la fermentation malolactique depuis 2020. L’exploitation n’utilise aucun herbicide.
Labellisé Haute Valeur Environnementale et Viticulture Durable en Champagne.
Visite sur rendez-vous du Lundi au Vendredi de 9h00 à 12h00 et de 14h00 à 17h30 et le Samedi.
Comment nous trouver ?
40 Rue de la République, 51700 Festigny ⬧ www.champagneloriotpagel.com ⬧ Sur Facebook ⬧ Sur Instagram
8 générations à travailler la vigne, Georges Liébart, l'arrière grand-père a commencé la commercialisation des vin de coteaux champenois, puis Jean, le grand-père a créé la marque "Champagne Jean Liébart" ; les parents ensuite "Champagne Masse-Liébart". En 1994, les jeunes sont arrivés pour prendre la relève et la marque est devenue "Champagne Masse-Liébart et Fils".
Leurs 10 hectares au cœur des villages de Troissy et Cerseuil sont cultivés de façon raisonnée et durable.
Domaine certifié Haute Valeur Environnementale et Viticulture Durable en Champagne. depuis novembre 2019.
Comment nous trouver ?
10 Route de Paris, 51700 Troissy ⬧ www.champagne-masse-liebart.fr ⬧ Sur Facebook ⬧ Sur Instagram
Créé en 1882 et repris en 1983, le Domaine Christophe Mignon se transmet depuis 6 générations.
Leurs 6 hectares sont cultivés selon des méthodes de travail dites « alternatives » telles que le respect des cycles lunaires, le travail du sol, la dynamisation, la phytothérapie, l’homéopathie, la géobiologie.
Labellisé Vignobles et Découvertes et Champagne Refined Art de Vivre.
2 gîtes à la location permettant d’accueillir jusqu’à 20 personnes.
Visite sur rendez-vous.
Comment nous trouver ?
4 la Boulonnerie - 51700 Festigny ⬧ www.champagne-christophe-mignon.com ⬧ Sur Facebook ⬧ Sur Instagram
La marque Rémy-Parisel a été créée en 2010 après la reprise du vignoble en 2007 par Boris. La maison Rémy-Parisel exploite 7 hectares de vignes. Leurs actions sur le sol sont menées avec le minimum de pesticides et dans le respect de la plante. Les vins sont stockés dans des cuves en inox.
Le Champagne Rémy-Parisel a été labellisé Viticulture Durable en Champagne en 2020 et HVE en 2021.
L'exploitation se visite sur rendez-vous du lundi au samedi et parfois le dimanche.
Comment nous trouver ?
7 Rue Des Bons Vivants, 51700 Cerseuil ⬧ www.champagneremy-parisel.fr ⬧ Sur Facebook ⬧ Sur Instagram
Depuis 3 générations, la famille Rousseaux-Danteny exploite sur les communes de Festigny, Leuvrigny, Port-à-Binson et Boursault. Yannick Rousseaux a adopté la viticulture raisonnée, respectueux de la nature et de la biodiversité, assurant lui-même la protection de ses vignes et uniquement en fonction des besoins de celles-ci. Nos vins sont produits à partir des trois cépages champenois avec une prédominance de Pinot Meunier.
Comment nous trouver ?
12 Les Clos Neufs, 51700 Festigny
La famille travaille depuis 4 générations dans la pure tradition champenoise afin d'offrir, à tous, les meilleures cuvées de champagne. Aujourd’hui, deux sœurs, Sonia et Stéphanie ont repris le flambeau après leurs parents et créé l'entreprise en 2011 pour une première commercialisation en 2012 sous la marque Thibaut Gisony. En famille, elles assurent la production de champagne avec un savoir-faire unique dans cette exploitation située à Vandières, au cœur de la Vallée de la Marne.
La maison de Champagne Thibaut Gisony veille à préserver des pratiques culturales traditionnelles, respectueuses de la qualité et de l’environnement.
Comment nous trouver ?
1 Rue de la Tuilerie, 51700 Vandières ⬧ www.champagnethibautgisony.fr ⬧ Sur Facebook ⬧ Sur Instagram
Festi'Vallée est une agence de voyages qui propose des sorties en buggy et en quad pour (re)découvrir les paysages et le patrimoine champenois. Vincent Legrand est là pour partager sa passion et ses connaissances lors de ses sorties à travers le vignoble. Seul, en duo, en famille ou entre amis, le plaisir est garanti et l'immersion est absolue. Une manière plus qu'originale de voyager en Champagne.
Certifié Vignobles et Découvertes et Jeunes Talents du Tourisme.
Comment nous trouver ?
3 Rue de la Chapelle, 51700 Festigny ⬧ www.festi-vallee51.fr ⬧ Sur Facebook ⬧ Sur Instagram